Рус
Eng
Бродяга во главе "Континента"

Бродяга во главе "Континента"

Бродяга во главе "Континента"
01.11.2016 —

На большую дорогу бизнес тревела Стас Костяшкин «забрел», если можно так выразиться, случайно. Почти десять лет, выражаясь его же собственным любимым словом, он «бродяжил» разными северными и арктическими тропами, пока не открыл целый континент, в котором он проживает до сих пор. Сегодня, спустя 15 лет после основания компании «Континент Экспресс», Стас согласился побеседовать в «гостиной» журнала EVENTS с Дмитрием Смирновым и ответить на его вопросы.

- В российском бизнес тревеле ты, пожалуй, единственный человек, которому сам бог велел работать в туризме: диплом географа обязывает?
- Пожалуй, что и так. Ты знаешь, у меня есть вообще одна страсть - к Земле, к природе. Когда я в детстве болел и сидел дома, мне вголову не приходило заниматься конструкторами, играть в машинки или солдатики. Я просиживал часами с географическим атласом и лазил по картам. К тому же мой отец был весьма крупный ученый, и у него был так называемый «профессорский» отпуск: он уезжал обычно на два месяца и просто «бродяжил» по стране, он был заядлый турист. К четырнадцати годам я исходил и истоптал весь Советский Союз, повидал столько, сколько не все взрослые люди умудряются повидать. Для меня Кавказ был мое родное место, я ходил по перевалам Приэльбрусья с семилетнего возраста, сплавлялся по сибирским рекам. Кстати, первый раз я сел в байдарку в четыре года.

- Наверняка, любимой книжкой был «Робинзон Крузо» или что-то в этом роде?
- Не угадал. Скорее «На краю Ойкумены» Ефремова. А еще - «Два капитана» Каверина: фильм этот если я пересмотрел 200 раз, то, наверное, я какие-то разы просто забыл! Еще – арктические рассказы известного полярника Владимира Санина и, конечно, книжка и кино «Земля Санникова»…

- Значит, оттуда пришла страсть к Северу и Арктике?
- Не только из книжек. С Арктикой был просто случай. Мне вообще всегда в жизни везет, я везучий человек, и вот в институте мне довелось познакомиться с легендарным полярным исследователем Дмитрием Шпаро – мы учились с его сыном на одном курсе. Он меня и пригласил в свой «Клуб Приключение», который тогда был неформальным объединением, группой энтузиастов, которая занималась полярными экспедициями для себя и для зарабатывания денег. Им требовались волонтеры.
Штепсель в розетку так не подходит, как мне подходило то, что меня попросили делать! Мне ужасно повезло, что Дмитрий Юрьевич взял меня в свою команду. До сих пор, думая об этом, не представляю кем бы я был, если бы не эта встреча. Потом, когда мне стали за это еще и деньги платить, я даже не понимал, как это возможно? Настолько мне это было реально интересно!

- Ну а какая полярная тропа завела тебя все же в бизнес тревел?
- Да уж, действительно полярная. «Нащупал» я ее опять же случайно, одной полярной ночью в начале 90-х на запасном аэродроме под Мурманском. Мы там пережидали страшный снегопад с полярными исследователями из Норвегии: ребята хотели дойти до Канады через северный полюс. Экспедиция еще толком не началась, еще лететь из Мурманска на Землю Франца Иосифа, а тут, как на беду, - снегопад. Думали, что до утра, а оказалось - почти на месяц. Наш АН-26 оказался полностью под снегом, и нам не оставалось ничего другого, как разбить лагерь и жить в палатках прямо на летном поле с собаками и всем обмундированием. Это был мой первый опыт решения нестандартной ситуации, возникшей во время «деловой поездки»!
Моя жизнь в Арктике продолжалась несколько лет: практически я бродяжил по крайнему северу, жил в палатках то в Норвегии, то у нас, в таких  заповедных и забытых Богом местах, в которых Советский Союз продолжался еще довольно долго. Все мы, кого судьба закинула за Полярный Круг, ощущали себя какими-то «гражданами Севера», хотя были родом из разных «осколков» бывшей империи: русские, киргизы, белорусы, молдаване… А где-то там, на большой земле, проходили конфликты, реформы, путчи… Но рано или поздно нужно было возвращаться, хотя я слабо представлял, чем буду заниматься. Выручили опять же контакты из прошлых экспедиций – с журналистами иностранных газет и информагентств. И я стал устраивать для них тоже своего рода «экспедиции», только уже по разным «горячим точкам»: в зоны военных конфликтов или стихийных бедствий.
До сих пор не могу забыть командировку в Нефтегорск на Сахалин, где в мае 95-го произошло страшное землетрясение, повлекшее огромное количество жертв.
Мой японский друг и коллега из газеты «Майничи Симбун» первым получил сигнал из Токио, мы собрались за час и добрались до места трагедии за считанные часы, быстрее всех, даже – спасателей МЧС.
Мы оказались единственными внутри огромного оцепления. Я разбил три палатки для нашего импровизированного «пресс-центра», и мы были единственными, кто прислал первую оперативную информацию. Прожили там несколько недель: работали днем на завалах, а вечером отсылали по каналу спутниковой связи информацию и фотографии. К тому же у нас было еще одно «чудо техники»: электронный фотоаппарат размером со сковородку, нам его выдали в Японии, который мог делать и накапливать в памяти аж восемь снимков! Сейчас наши дети пользуются телефонами где тысячи фотографий, а тогда мы дрожали над этим «священным» ящиком! Наверное, так и началось тогда мое плавание по волнам «бизнес тревел».

- Бизнес тревел с налетом экстрима?
- Ты знаешь, тогда все вокруг ожидали, что я рвану скорее к приключенческому туризму, это было бы логичнее. Но я слишком хорошо видел и знал, как правильно должен быть организован бизнес под названием adventure travel. Прекрасно помню, как мы с моими друганами норвежскими однажды полетели на Таймыр уже в середине 90-х. Вертолет нас должен был забрать через пять дней, а прилетел – только через три недели. Мы чуть с голоду не умерли: питались одной олениной, без соли, без перца. А ты представь, что так зашлешь куда-нибудь клиентов, которые тебе большие деньги платят? Разоришься на выплате компенсаций и страховок, еще хорошо, если живы все останутся!
Поэтому, ну какой приключенческий туризм в нашей стране? Либо – рисковать жизнью туристов, либо делать «эрзац-продукт». Знаешь, когда анонсируют охоту на медведя, а медведя привозят из цирка.
Бизнес тревел - совсем другое дело, тем более, что мой первый круг корпоративных клиентов сформировался еще в экспедициях: я очень плотно работал с такими компаниями, как Никомед, Теленор, Кока-Кола – они были спонсорами многих наших экспедиций. Они мне и дали – не сговариваясь, но практически одновременно – один и тот же посыл: коль скоро ты худо-бедно все равно связан с путешествиями, то почему бы тебе не заняться налаживанием для нас системы бизнес тревела?
Скажу честно: это был для меня просто темный лес в то время! Я им честно об этом сказал. А мы тебя научим, ответили они, и прежде всего мой близкий товарищ, с которым мы дружим до сих пор, директор Deloitte & Touche. Он, собственно, и стал тем самым "детонатором", "спусковым крючком" в принятии решения: я прошел по всем подразделениям Делоит и Туш, где освоил азы той науки, которой занимаюсь до сих пор. Сперва трудновато было, а потом, ничего – втянулся, и вот уже 15 лет отметили с тех пор!

- Ну а как-то это становится с годами легче или сложнее?
- Да как я тебе тут однозначно отвечу? Вот, например, я очень люблю гонять на мотоцикле, и вот на мощном мотоцикле ездить и легче, и тяжелее. Сел на мощный мотоцикл - он и постабильней, и поприемистей. Вроде чувствуешь - легче и приятней! Но ручку газа чуток перекрутил - он вылетит из-под тебя, если ты с ним не совладаешь. Вот и в большом бизнесе так же. Он как корабль идет. Даже если что-то пошло неправильно - он продолжает идти. Но если ты слегка крутанул штурвал чуть не туда, твой корабль отклонился от курса, и когда ты будешь влетать на рифы, как бы быстро ты ни крутил штурвал в другую сторону, уже не ничего не исправишь.
Вообще исправлять ошибки всегда сложнее, потому что ты жжешь на этом твой ресурс, ресурс людей, своей компании.

- Страшно за свой «корабль»?
- Да, каждый день страшно - как на дрейфующем льду, как в шлюпке посредине океана! Да, просыпаюсь с ощущением напряжения. Все время натянута струна. Я же не принадлежу себе. Это же люди наивно думают, которые у меня работают, что они от меня зависят. А на самом деле - наоборот. Это я от них! В том числе, в моральном аспекте: у меня перед ними ответственность, перед клиентами - ответственность. Что такое свой бизнес? Это когда твои нервные клетки горят как в топке атомного реактора. Ты не можешь в один прекрасный день сказать: ребят, мне надоело, я хочу отдохнуть или выхожу из игры. Нет! Вход рубль - выход два! Все, кто работают у меня, они счастливые люди. Они в любую минуту могут встать и уйти. Я - прикован к этой галере навсегда. Я - раб лампы! И деться из нее я никуда не могу.
Вот ты спрашиваешь, стало ли легче работать? Да, в чем-то, конечно, стало. Вспомни лет 10 и даже 5 назад. Нашего рынка в профессиональном плане не было. Его формировали мы сами, и ты в том числе со своим журналом. Ты  - такой же участник создания этой индустрии, как и я, как и все наши коллеги и конкуренты, как и наши клиенты в конце концов. Мы все повязаны одной цепью, которая называется тревел менеджмент и организация корпоративных мероприятий. Мы - участники этой индустрии, делаем эту историю, потому что до нас ее никто не сделал. Я говорю это безо всякой иронии и безо всякого пафоса. Мне не натирает мозоль корона на голове. Нефтяная индустрия была и до Сечина, и до Алекперова. До Лукойла и до Роснефти. Уж последние лет сто - точно. Автомобильная промышленность - тоже была. И фармацевтика была. А вот тревел менеджмента до нас с тобой, Дима, не было. Вот видишь, тут ассоциация с моими  северными походами самая очевидная. Везде и всегда есть первый. До Шпаро тоже никто не прошел через трансарктический перевал. От России до Канады. И до нас тревел менеджмента в России не было.
Да, я не стал олимпийским чемпионом, не открыл теорему Ферма и не полетел в космос. Но я первым делал тревел менеджмент в России, и этим горжусь.

- Ну а дальше то что? О будущем задумываешься?
- А у меня есть выбор? Я прикован к галере, и знаю, что буду делать дальше: плыть на ней. Спокоен ли я? Нет, конечно. Да мне конкуренты постоянно на пятки наступают, а клиенты спать не дают. Как я могу быть расслаблен? Постоянно какая-нибудь пакость всплывает. То государство подкинет какой-нибудь очередной "anti-business-doing" закон под названием, который парализует весь бизнес... Нееет, покой нам только снится!
Рынок становится более профессиональным благодаря в том числе и нам с тобой, и нашим коллегам, и нашим конкурентам, клиентам. Он формируется потихонечку - как северный мох, который растет медленно, столетиями. Так и в нашем бизнесе: вот эта зрелость она потихонечку крепнет. Накачивается скелет, мышцы. Появляется уже стабильная прослойка профессионалов. Возникает эффект признания, то что принято называть словом recognition. С этим бизнесом начичнают считаться и сами же корпорации внутри себя, как с отдельно взятой профессиональной работой.
Конечно, до сих пор какие-нибудь ортодоксальные российские компании с наследием прошлых веков не понимают: "Да что там, вон за углом касса, пойдем билет купим, в отель сами позвоним и кофе-брейки закажем!" но это все-таки уходит в прошлое. Повернуть колесо истории вспять невозможно. Притормозить - можно, но это ненадолго.
Да, мы становимся единой индустрией, клиенты и поставщики начинают говорить на одном языке, понимать друг друга с полуслова. Но от этого и труднее - уже общими словами не отделаешься. Притащить старый сценарий для какого-нибудь мероприятия, засаленные шаблоны корпоративного события уже никому не нужны.

- В любом возрасте присущи какие-то новые вызовы и проблемы, какие они сегодня для тебя и твоей компании? И какое место тут занимает MICE?
- Согласен с тобой в том, что ты не разъединяешь, не дезинтегрируешь MICE и business travel. Континент сразу стартовал как полный цикл услуг для внутренней корпоративной администрации, куда входят и то, что мы называем business travel, и MICE. И то, и другое – две стороны одного и того же процесса, обеспечивающего выполнение бизнесом своих функций. Ведь командировки - это не что иное, как способ ведения бизнеса. Проведение корпоративных мероприятий - это тоже ответ на потребность бизнеса выполнять свою функцию.
Ведь вопрос в том, чем является для компании business travel или MICE? Если это некий "кост", вспомогательная статья расходов, то ее просто "обрезают". Человек может жить без сигарет, без алкоголя. Это - "кост". А вот вода, жидкость, без нее не обойдешься. Есть индустрии, в которых и тревел, и MICE в периоды кризисов просто останавливаются. Например, в инвестбанках, на промышленных предприятиях. Они могут без этого жить. А вот для юристов, аудиторов - как они могут не ездить! Это - один из способов ведения бизнеса. То же самое, что компьютер. Ну отбери у него компьютер или телефон - он как работать будет? Да, можешь подешевле ему купить, но отобрать не можешь. Как может фарма вести бизнес, не проводя встреч в регионах? А какие-нибудь производители косметики? Они не могут не проводить свои круглые столы, семинары по новым продуктам. Точно так же и Ай-Ти компании. Они не могут не проводить семинаров и тренингов, не ездить на конгрессы, чтобы самим учиться. Они должны на это тратить деньги, потому что эти деньги заложены в конечную стоимость их продукта. Но можно управлять этими костами. Вот для этого мы и нужны! А не просто и не только для того, чтобы провести красивое wow-мероприятие и поплясать на дискотеке или на пляже.

- Клиенты сильно поменялись за последние 15 лет? Труднее или легче с ними становится?
- Все зависит от людей: насколько они открыты для диалога, а не настроены только на то, чтобы слушать самих себя. Один крайне непрофессиональный клиент задал вопрос: со сколькими площадками у вас заключен контракт? Мне захотелось в этот момент ему  сказать: поставьте любую цифру, а я ее умножу на два и вас не обману! Вы сознательно хотите, чтобы я вас обманул? Лучше, конечно, чтобы вы разрешили вас учить, а не обманывать. Потому что я сам учусь как это делать правильно – последние 15 лет, и учусь быстрее, чем мои корпоративные клиенты. Потому что он еще занимается покупкой столов и табуреток помимо проведения тендеров на организацию мероприятий, а я заимаюсь только организацией мероприятий, только бизнес тревелом. Но я им занимаюсь в Англии, в Голландии, в Германии, когда я нахожусь там со своими клиентами, на наших профессиональных конференциях, выставках, и я там этому учусь и вам потом эти знания передам. Вы только не стесняйтесь их взять и - не забудьте, пожалуйста заплатить!!!
Это, кстати, к вопросу о текущих сложностях ведения нашего бизнеса. Не забудьте, пожалуйста, заплатить, пообедав в ресторане, пожив в отеле... Сейчас это - колоссальная проблема. Я имею в виду ужасный "вирус", так называемые отсроченные платежи. Никто толком не понимает, откуда эта тема пост-оплаты пошла... Ни с каким кризисом и ни с какой оптимизацией расходов это не связано. Почему, если люди во-время платят за телефоны, за аренду, за электричество, почему за тревел-то они не платят?
Но, наверное, и с этим препятствием справимся. Ты знаешь, я любой перевал перейду, по любой реке сплавлюсь, в любую полярную ночь, в буран лыжный переход сделаю, дайте мне только одно: надежную и правильную команду. Чем бы ни занимался человек, самое важное - иметь правильную команду.

- А с командой "Континент Экспресса" пошел бы к Северному Полюсу?
- С теми, кто команда - пошел бы. Да меня бы не было, если б не было этих людей. Я им благодарен по гроб жизни. Они для меня важнее чем семья, они и есть мой микрокосмос, мой личный континент! Чего уж лукавить-то: для меня это отдельное, свое государство, своя планета, которая живет по своим законам и защищает своих граждан. Своими габаритами, своей надежностью и стабильностью. Ну а граждане должны жить по определенным законам, главный из которых - работать качественно.
Мои обязанности - защищать граждан страны под названием "Континент Экспресс", а их обязанности - отдавать компании частичку своей энергии и хорошо и качественно работать, чтобы клиенты были нами довольны и чтобы за это нам еще хорошо и в срок бы платили!
(Впервые опубликовано: январь 2013 года)